АВАНС или ЗАДАТОК

При покупке квартиры многие сталкиваются с предложением внести аванс или задаток как гарантию того, что человек действительно намеревается ее приобрести. Но зачастую не все понимают разницу между этими терминами, хотя она довольно существенна. Как показывает практика, из-за этого непонимания очень часто возникают трудности.

Прежде, чем подписывать соглашение об авансе или задатке и расставаться с деньгами, необходимо разобраться, в чем суть этого соглашения и каковы возможные последствия.

Задаток

Представляет собой один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.

Задаток несет в себе две функции: функцию предоплаты (авансовый платеж), поскольку стоимость квартиры впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка, а также гарантийную функцию.

Правило задатка: «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, задаток должен быть возвращен», - статья 416 Гражданского кодекса РФ. Существенным отличием задатка от аванса является ответственность за его нарушение.

Случается, что у продавца на момент продажи квартиры нет суммы денег, которая необходима для погашения коммунальных долгов и оформления документов в БТИ, поэтому от покупателя ему нужна небольшая предоплата. Если ее оформить в качестве задатка, это как раз и будет гарантией приобретения квартиры впоследствии.

Если никто не виноват, но обязанности исполнить невозможно, то есть возникли форсмажорные обстоятельства, к примеру, стихийное бедствие, пожар или смерть одного из участников сделки, тогда продавец просто отдает задаток покупателю без штрафов.

Соглашение о задатке, независимо от его суммы, должно быть оформлено письменно. Чтобы при необходимости стороны могли доказать факт внесения денег. Соглашение о задатке может быть составлено в произвольной форме в виде простой расписки или на фирменном бланке агентства недвижимости или юридической компании. Расписка не должна пугать своей простотой – она так же важна, как и другие формы договоров. Самое главное, чтобы она была правильно составлена.

В соглашении о задатке (расписке) необходимо прописать:

Нотариального удостоверения такое соглашение не требует.

Однако, несмотря на то, что задаток является определенной гарантией исполнения обязательств, на практике наиболее распространенным способом обеспечения заключения договора при осуществлении сделок с недвижимостью является АВАНС.

Для того, чтобы зафиксировать намерения покупателя приобрести квартиру, нужно принять у него по предварительному договору денежную сумму, эквивалентную нескольким процентам от стоимости квартиры. Эта сумма называется авансом и его передачу стороны должны зафиксировать авансовым соглашением, а заодно обсудить все тонкости предстоящей сделки.

Аванс

Это денежная сумма, которая в соответствии с действующим законодательством заранее выдается юридическому или физическому лицу для покрытия предстоящих расходов, связанных с оплатой выполненных работ, оказанных услуг. Аванс является предварительным способом расчетов.

Ни в одной статье гражданского законодательства нет понятия аванс. Тем не менее, такая форма договора применяется примерно в 60% сделок с недвижимостью. В отличие от задатка, аванс выполняет только платежную функцию.

П. 3. ст. 380 ГК РФ говорит о том, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма задатком (например, не составлено письменное соглашение о задатке), она считается уплаченной в качестве аванса.

Соглашение о внесении аванса должно быть совершенно так же в письменной форме. При составлении договора об авансе надо быть не менее внимательным, поскольку на законодательном уровне аванс практически ничем не защищен.

В авансовом соглашении необходимо прописать:

Конечно, для покупателя более выгодным способом внесения предварительного платежа является задаток, поскольку такая форма гарантирует его спокойствие в ожидании окончательного оформления сделки. Для продавца задаток выгоден, если речь идет о «чистой продаже» и он серьезно намерен обратить недвижимость в деньги. В ином случае заключается договор аванса с условием, что по истечении определенного обеими сторонами срока указанная сумма будет считаться задатком. Если же сроки не соблюдаются, то авансовая сумма или просто возвращается, или авансовое соглашение продлевается.

Популярные вопросы и ответы по аренде
недвижимости

– уникальная возможность свободно размещать и редактировать статьи, помогающие людям совершать сделки с недвижимостью. Поделитесь своим опытом и знаниями, узнайте новое в сфере недвижимости. WikiДомия – свободная энциклопедия о недвижимости!

Я хочу сдать квартиру в аренду. С чего начать?
Нужен ли мне агент и сколько стоят его услуги?
Агентств на рынке много. Как выбрать то, что нужно?
Скоро придут клиенты. Как лучше подготовиться к визиту?
Могу ли я заранее убедиться в том, что жильцы люди надежные и будут вовремя платить мне за квартиру?
Я точно получу свою квартиру назад, когда закончится срок аренды?
Какую сумму налога придется заплатить за сдачу квартиры в аренду?